Tuesday, November 01, 2011

Hazelnut Macarons



Akhirnya memberanikan diri juga untuk mencoba resep ini. Setelah ketemu resepnya dan dicoba dipahami berkali kali, baru berani masuk dapur dan nimbang bahan..
Bikin macarons memang rada-rada tricky, setelah bener mengerjakan langkah-langkahnya, tahap berikutnya adalah pemahaman akan oven kita. Untuk percobaan pertama ini satu loyang yg saya taruh paling duluan dan paling atas itu tidak menghasilkan macarons yg berkaki, kemungkinan krn saya suhu oven saya sebelah atas lebih panas dibanding rak kedua dan ketiga.
Alhamdulillah loyang di rak ke 2 dan ke 3 bagus , tidak lengket dan berkaki.
Saking happynya..udah berniat minggu depan mau bikin lagi dengan rasa lain. :D

Resep saya modifikasi dari tartelette.com


Bahan
  • 90 gr putih telur (dari 3 telur)
  • 110 almond bubuk
  • 30 gr gula kastor
  • 200 gr gula bubuk
  • 1 1/2 sdt kopi hazelnut instant
  • 1/2 sdt esen kopi mocca

bahan filling :
  • Nutella

Cara :
  1. Kocok putih telur hingga berbuih, masukkan sedikit demi sedikit gula kastor sambil terus diaduk hingga mencapai soft peak, masukkan segera esen kopi mocca aduk sebentar. Sisihkan
  2. Ayak gula bubuk dan almond bubuk kemudian tambahkan kopi bubuk instan
  3. Masukan adonan tadi kedalam adonan putih telur secara bertahap (saya membagi campuran almond + gula bubuk menjadi 4 bagian) setiap kali memasukkan campuran almond aduk dengan cara membalik adonan kurang lebih 10 kali adukan
  4. Setelah rata masukkan adoan kedalam piping bag yg ujungnya sudah dipasang spuit bulat
  5. Semprot adonan ke atas loyang yg sudah dialas baking paper, sehingga membembentuk lingkaran dengan diameter 3 cm
  6. Diamkan adonan selama kurang lebih 30 sd 1 jam sampai lapisan diatas adonan menjadi kering (jika disentuh ujung jadi tidak menjadi lengket)
  7. Panaskan oven dengan suhu 140 C (masing2 oven akan berbeda ..kenali oven anda :D)
  8. Bakar kurang lebih 20 sd 25 C
  9. Keluarkan dari oven, dinginkan dan angkat
  10. Lapisi macaron bagian bawah dengan nutella, tempelkan bagian lain.
  11. Siap dinikmati


No comments: